दाल के लिए आवश्यक सामग्री•••
अरहर दाल -2 छोटा कटोरीहल्दी पाउडर - 1 छोटा चम्मच
नमक - स्वादानुसार
छौक के लिए सामग्री•••
टमाटर - 2 मध्यम आकार कालाल मिर्च पाउडर - 1/2 छोटा चम्मच
तेजपत्ता - 1 पिस
हींग - 1 चुटकी
तेल - 1 चम्मच
घी - 2 चम्मच
हरी मिर्च - 2
अदरक - 1 इंच (कदूकस किया)
लहसुन - 2-3 कली (बारीक कटा)
जीरा - 1 छोटा चम्मच
धनीया पाउडर - 1 छोटा चम्मच
गरम मसाला पाउडर - 1/2 छोटा चम्मच
बनाने का तरीका••••
अरहर की दाल को साफ करकें अच्छी तरह धो कर साफ कर लें।एक कुकर में दाल,हल्दी पाउडर और नमक डालकर। 5-6 सिटी आने तक पकाएं।यदि दाल ना गले तो 1-2 सिटी और लगा लें।टमाटर को धोकर बड़ा-बड़ा काट लें।एक कडा़ही में तेल गरम करके जीरा डालकर चटकने दें और टमाटर डालकर 2-3 भूनेठंडा कर हरी मिर्च डालकर पिस लें ।
एक पेन में घी गरम करें उसमें लहसुन,जीरा,हींग, लाल मिर्च पाउडर, तेजपत्ता, हल्दी, धनिया पाउडर,अदरक 1-2 मिनट भूने।फिर टमाटर पेस्ट और दाल डालकर अच्छी तरह उबाल आने तक पकाएं।दाल यदि गाढी हो तो जरूरत अनुसार पानी डालकर पका लें ।गैस बंद करके उपर से हरा धनिया डालकर मिला लें और गरमागरम परोसें।
टिप्पणियाँ